Stacheldraht an der Grenze : Kurze Emotionsgeschichte eines gefährlichen Objekts zwischen Angst und Empathie - Lingelbach, Jochen (WerkstattGeschichte, 2026)
Stacheldraht ist in der bildlichen Repräsentation von Grenzen bis heute nicht wegzudenken. Er macht Grenzziehungen sichtbar, normalisiert oder skandalisiert sie. Anhand von Kontroversen um die Nutzung von Stacheldraht im kolonialen Kontext und in der jüngeren Migrationsabwehr argumentiere ich in diesem Beitrag, dass die emotionale Wirkmacht von Stacheldraht von der engen Verbindung des Objekts mit Gefahr einhergeht. Die Gefährlichkeit des Stacheldrahts kann entweder Angst vor den Anderen oder Mitgefühl mit ihnen auslösen – je nachdem, wie Einzelne im Verhältnis dazu positioniert sind. Die affektive Reaktion verweist damit auf gesellschaftliche Grenzziehungen zwischen sozialen Gruppen. Stacheldrahtbewährte Zäune um Lager oder an Grenzen konstruieren die Menschen auf der anderen Seite als potenziell gefährliche Andere und wirken damit auch in Gesellschaften hinein. Doch gerade die körperlich nachfühlbare rohe Gewalt durch die metallenen Stacheln kann auch zu Gefühlen menschlicher Verbundenheit über den Zaun hinweg führen. Anhand historischer Kontroversen um die emotionale Bewertung dieser wandelbaren Technik der Kontrolle von Körpern im Raum wird dabei ihrer Bedeutung in der Internalisierung von Grenzziehungen nachgespürt.