Spatialités et innovations pragmatico-discursives du français en Afrique de l'Ouest : Esquisse d'une problématique - Drescher, Martina (Djiboul, 2024)
Le but de la présente contribution est de situer la thématique des spatialités et innovations en Afrique de l'Ouest francophone dans le domaine des recherches en sciences du langage. Elle propose une réflexion théorique sur l'espace comme moteur de la variation linguistique en insistant sur l'impact du contact linguistique. Transplanté sur le continent africain vers la fin du 19ème siècle par la voie de la colonisation, le français n'a cessé d'y évoluer. Aujourd'hui, on constate une appropriation de la langue du colonisateur par ses locuteurs africains pour qui le français n'est généralement pas la première langue apprise. Grâce à des processus d'autonomisation, toujours en cours, émerge un français régional marqué par le contact avec les langues coprésentes dans son milieu et caractérisé par de nombreuses innovations à tous les niveaux de la description linguistique. La discussion se concentre sur certaines innovations pragmatico-discursives qui ont leur origine dans le transfert de techniques d'expression, de patrons communicatifs ou de modes d'énonciation et d'organisation du discours des langues premières vers le français. Enfin, la diversité des langues de contact soulève la question de savoir si, à travers l'Afrique de l'Ouest, ces innovations langagières se ressemblent et ceci malgré les écologies différentes qu'y connait le français.
Keywords: variation diatopique; diglossie; français africain; contact linguistique; innovations pragmatico-discursives