Frontières troublées, paix possible : réinventer la médiation dans le nord du Bénin face aux défis du terrorisme - Donko, Kamal; Doevenspeck, Martin (Revue Internationale de la Recherche Scientifique, 2024)
Cet article explore l'intersection de la géographie des conflits et de la médiation sociale, avec un focus particulier sur les zones frontalières du nord du Bénin, à travers une approche qualitative. Il examine comment les dynamiques foncières, les identités culturelles et les tensions ethniques interagissent dans un contexte de conflits territoriaux exacerbés par l'émergence de groupes armés et d'activités terroristes. S'appuyant sur la théorie de la transformation des conflits de Lederach, J. P. (1995), l'étude utilise des méthodes qualitatives pour analyser les défis de la médiation et évaluer l'efficacité des pratiques traditionnelles face à ces complexités. L'article propose des stratégies de médiation innovantes, basées sur des analyses qualitatives approfondies des perspectives locales et des dynamiques socioculturelles, promouvant une approche de médiation flexible et inclusive. Ces stratégies recommandent l'implication d'acteurs infra-étatiques et non étatiques, soulignant la nécessité de réinventer les pratiques de médiation pour établir une paix durable. Les orientations pratiques dérivées de l'analyse qualitative offrent des perspectives précieuses pour les médiateurs et les décideurs dans des contextes de conflit intense.
Keywords: médiation de conflits; dynamiques foncières; identités culturelles; zones frontalières