L'oléoduc par le bas : enjeux socio-économiques et récits locaux sur une méga infrastructure dans le nord du Bénin - Donko, Kamal; Aboudou, Ramanou Y. M. A.; Doevenspeck, Martin (Suds, 2024)
Cet article adopte une perspective subalterne pour analyser les enjeux socio-économiques du projet de construction du plus long oléoduc d’Afrique reliant le Niger au Bénin. L’approche met l’accent sur la manière dont les populations locales du nord du Bénin perçoivent ce projet, un aspect souvent négligé dans les discours conventionnels, tout en tenant compte des enjeux socio-économiques associés. La réalisation du projet, confiée à la West African Oil Pipeline Company - Bénin (WAPCO-Bénin), filiale de la China National Petroleum Company (CNPC), est financée à hauteur de 45 milliards d’euros. L’article s’appuie sur une ethnographie multisite collectant des récits et des discours des communautés locales, révélant une diversité de points de vue allant de l’enthousiasme pour les opportunités économiques à des préoccupations concernant les pertes de terres agricoles et les impacts environnementaux. La construction de l’oléoduc a généré des retombées économiques positives, telles que la création d’emplois et des compensations financières. Cependant, des tensions subsistent en raison d’une communication insuffisante et tardive des autorités, ainsi que des contestations sur les modalités de compensation et de participation des populations locales dans le processus décisionnel. En privilégiant une analyse « par le bas », l’article apporte une contribution significative à la compréhension des dynamiques locales, soulignant l’importance d’une gouvernance transparente et participative pour assurer l’acceptabilité sociale et le succès des projets d’infrastructure en intégrant pleinement les communautés locales.
Keywords: oil pipeline; Níger; Benin; subaltern perspective; Development