Variation pragmatique en francophonie seconde : l'exemple du marquage évidentiel des rumeurs en français camerounais - Drescher, Martina (SHS Web of Conferences, 2024)
La présente étude est dédiée à un aspect spécifique de la variation pragmatique: le marquage évidentiel en français camerounais. Basée sur des interviews conduites pendant la pandémie de Covid19, elle s’intéresse au balisage de rumeurs et aux pratiques épistémiques qui les accompagnent. D’un point de vue linguistique, les rumeurs que l’on peut qualifier comme de courtes narrations aux contenus controversés et non légitimés par les instances officielles, ont un double visage: s’y amalgament information incertaine et reprise de paroles d’autrui à l’origine obscure. Alors que la source inconnue est fréquemment signalée à l’aide d’un marquage évidentiel, le statut contesté de l’information engendre souvent des négociations épistémiques. Notre étude pilote est consacrée à une exploration de ces deux facettes de la rumeur. L’analyse empirique se focalise sur une forme régionale de français fortement influencée par les langues de contact présentes dans son milieu. Par ce fait, elle vise à contribuer à une meilleure connaissance de la variation diatopique du marquage évidentiel et, de manière globale, de l’épistémicité, encore peu étudiée jusqu’ici.