Clio-Guide : Afrika - Mark-Thiesen, Cassandra (Clio Guide : Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften. 3. Auflage, 2023)
Zur dritten Auflage: Was hat sich verändert? 2016 erschien die erste Auflage des Online-Handbuchs Clio-Guide. Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften; 2018 folgte die zweite um einige Guides zu wichtigen Themen ergänzte und soweit nötig auch bereits aktualisierte Auflage. Dass nun nur fünf Jahre später bereits die dritte Auflage erscheint, ist – neben der wahrnehmbaren Rezeption des Online-Handbuchs – auch der „Transformation of Historical Research in the Digital Age“ geschuldet.[1] „Over a generation of historical scholarship, the way in which historians research and write has dramatically changed. While many of these changes have been individually small, cumulatively they represent a transformation in the way that historical scholarship is researched, written, and published.“[2] Man kann zweifelsohne kontrovers über die Frage diskutieren, wie tiefgreifend in den letzten 20 bis 30 Jahren der Wandel geschichtswissenschaftlicher Praktiken tatsächlich war, dass die fortschreitende Digitalisierung einen Wandel in Gang gesetzt hat, dürfte unstrittig sein.[3] In den letzten fünf Jahren sind neue digitale Ressourcen für die Geschichtswissenschaft aufgelegt worden, dazu haben sich digitale Publikationsformen weiter etabliert und entwickelt. Beides liefert bereits gute Gründe für eine dritte Auflage der Clio-Guides und für einige konzeptionelle Veränderungen, die dafür vorgenommen wurden. Diese Veränderungen beziehen sich vor allem auf die Form der Online-Publikation, weniger auf die Kernidee. Was hat sich nun verändert, was ist neu gegenüber den ersten beiden Auflagen? 1. Anders als 2016 und 2018 wird das Online-Handbuch nicht mehr zu einem definierten Erscheinungstermin als Ganzes, als in sich abgeschlossene Veröffentlichung publiziert. Es bietet jetzt vielmehr einen Rahmen, in dem sukzessive Guides, nicht zuletzt auch zu neuen Themen, publiziert werden können. 2. Für ein Thema gibt es nun zwei Publikationsformen, den vertrauten Clio-Guide in Form eines „Artikels“, der nunmehr aber ergänzt wird um die Publikationsform einer „Liste“, die für den raschen Überblick eine Auswahl der wichtigsten Ressourcen mit kurzen Beschreibungen „auflistet“. Die Liste bietet – im Unterschied zum Artikel – die Option kurzfristiger Aktualisierungen, neue Ressourcen können in einem vorgegebenen Rhythmus aufgenommen, nötige Korrekturen bei nicht mehr gültigen URL’s vorgenommen werden. Zugleich erlaubt dies den Autorinnen und Autoren bei der Form des Artikels größere Freiräume bei Disposition und inhaltlicher Gestaltung. 3. Die Möglichkeiten des kontinuierlichen Ausbaus des Online-Handbuchs erlaubt in Zukunft auch stärker mit neuen Publikationsformen und –optionen zu experimentieren. Das können medial andere Formen wie Podcasts sein, aber auch neue Sparten, wie Diskussionen zu Fragen digitaler Methoden und der quellenkritischen Diskussion digitaler Ressourcen. Derartige Weiterentwicklungen sollen in den nächsten Jahren im Kontext des Teilprojektes Data Culture des NDFI4Memory-Projektes erfolgen. Zum Konzept der Clio-Guides Was sich nicht geändert hat, ist die Grundidee, das Konzept des Online-Handbuchs: Es soll weiterhin ein Werkzeug geschichtswissenschaftlicher Fachinformation sein, das in der Tradition der klassischen Bücherverzeichnisse und Bibliographien der Bibliographien steht, es geht weiterhin um das Handwerkszeug des Historikers. Das „Handwerk des Historikers“ ist in der Geschichtswissenschaft, stärker noch als in anderen geisteswissenschaftlichen Disziplinen, ein geflügeltes Wort. Es suggeriert ein solides, eben ein handwerkliches Fundament für das Fach. Und zweifelsohne ist die Geschichtswissenschaft in ihrer Methodik empirisch orientiert; sie gründet auf der Unterscheidung von „Fakten und Fiktionen“[5] als Basis für die darauf aufsetzenden Interpretationen und theoretischen Modellbildungen sowie die von manchen sogar als literarische Form verstandene Geschichtsschreibung. Dieser empirische Bezug der Geschichtswissenschaft fand auch in der Bildung der historischen Hilfs- oder Grundwissenschaften ihren Ausdruck, die das „Werkzeug des Historikers“[6] bilden und im Kern die Techniken zur kritischen Erschließung und Bewertung der Quellen als der empirischen Basis geschichtswissenschaftlichen Arbeitens bereitstellen. Zum Werkzeugkasten des Historikers gehören aber auch die Ressourcen und Instrumente seiner Fachinformation, um die es in der vorliegenden Publikation geht. Die Fähigkeit zu recherchieren, sich selbständig eine Übersicht zum Stand der Forschung zu einem bestimmten Thema zu erarbeiten, ebenso wie einschlägige Quellen dazu zu finden, gehört zu den grundlegenden Kompetenzen von Historikerinnen und Historikern – und mag zudem den Studierenden des Faches später auch in anderen beruflichen Kontexten als der wissenschaftlichen Geschichtsschreibung von Nutzen sein. So elementar die Kenntnis der Recherchewerkzeuge, der Suchmaschinen und Fachbibliographien, der Bibliothekskataloge und Archivrepertor