Todo Rio Resiste Mar : Cartografias de Memorias Afrolatinas - Gruber, Valerie (Andarilha Edições, 2023)
Essa viagem textual nos leva por caminhos de transformação corporal-emocional-espiritual que abrem horizontes para a imaginação criativa de artistas afrodescendentes da Colômbia e do Brasil. Por via de uma sinergia de meios artísticos como poesia, documentário, memórias, performances coreográficas e musicais, o/a leitor/a-espectador/a-ouvinte acompanha os movimentos dos corpos, as lembranças, os sonhos e as ilusões das pessoas enquanto elas meandram por territórios geográficos complexos onde enfrentam novas correntes, ganham impulso, ocasionalmente são ameaçadas de dissolver-se indefinidamente, apenas para ressurgir, adquirir novas tonalidades e florescer. A coleção é produto de uma pesquisa-ação participativa que explora e experimenta modos de cocriação de conhecimentos, refletindo sobre a (re-)existência individual e coletiva por meio de práticas artísticas em comunidades periferizadas.
Keywords: Poesia; memória; vídeo-performance; música; arte-educação; transformação; diáspora africana; intercambio; Colombia; Brasil; Poetry; memoirs; Arts; re-existence; cartográphies