DjumbaiALA : Dialoge afrikanischer und afro-diasporischer Wissensformen im multimedialen Zeitalter - Gruber, Valerie (2022)
Eine funktionierende Wissenschaftskommunikation außerhalb des akademischen Feldes stellt gerade bei Kooperationen mit benachteiligten Bevölkerungsgruppen im Globalen Süden eine herausfordernde Notwendigkeit dar. Dahingehend bedarf es nicht nur ausreichender Open-Access-Zugangsmöglichkeiten, sondern ebenso sach- und zielgruppengerechter Übersetzungen, welche sowohl sprachliche, als auch soziokulturelle und wissensbasierte Deutungsbarrieren überwinden. Das Projekt "DjumbaiALA: Dialoge afrikanischer und afro-diasporischer Wissensformen im multimedialen Zeitalter" ermöglicht die Durchführung eines Workshops in Salvador da Bahia (Brasilien), der Nachwuchswissenschaftler*innen und Expert*innen aus den Bereichen digitales Design, Performance und Afrikastudien vereint. Als deutsch-brasilianisches Kooperationsprojekt zielt das Vorhaben darauf ab, das erste multimediale E-Book des transdisziplinären Netzwerks DjumbaiALA zu produzieren, um innovative Wege in der digitalen Wissenschaftskommunikation einzuschlagen. Durch die kollaborative Erschaffung dieses Prototyps werden institutionelle Partnerschaften gefestigt, auf deren Grundlage künftig weitere multimediale E-Books erstellt werden sollen. Indem Textelemente auf kreative Weise mit audiovisuellen Inhalten verknüpft und in unterschiedlichen Sprachen bereitgestellt werden, erhöht sich die Sichtbarkeit und Reichweite von sozial- und geisteswissenschaftlichen Forschungsergebnissen. Die Originalität des Projektes besteht insbesondere darin, dass mittels der multimedialen DjumbaiALA Books ein Wissensaustausch auf Augenhöhe zwischen dem Globalen Norden und Süden angestrebt wird. So können nachhaltige Lösungen für globale Herausforderungen erarbeitet werden.