Moralgeographien der (Re-)Existenz : Soziale Kulturprojekte in Salvador (Brasilien) und Cartagena (Kolumbien) - Gruber, Valerie (2021)
Ihre Vergangenheit als Drehkreuze des Handels mit versklavten Afrikaner*innen prägt die Hafenstädte Salvador (Brasilien) und Cartagena (Kolumbien) bis heute. Gegen Rassismus, Gewalt und soziale Exklusion hat die afro-deszendente Bevölkerung zahlreiche Praktiken der (Re-)Existenz entwickelt. Dieses Promotionsprojekt legt das Augenmerk auf soziale Kulturprojekte aus selbstorganisierten Nachbarschaften, die moralische Räume eines guten Lebens erschaffen. Zur Analyse der Transformationsprozesse, die durch künstlerische Initiativen angeregt werden, wurde in Zusammenarbeit mit den Gruppen REPROTAI (Salvador) und Candilé (Cartagena) ein partizipatives Aktionsforschungsprogramm entwickelt, das seit Beginn der Pandemie virtuell stattfindet. So können im Sinne einer reflexiven Wissenskoproduktion trotz der Reisebeschränkungen wechselseitige Lernprozesse stimuliert und transdisziplinäre Erkenntnisse gewonnen werden.