Patrimônios e Identidades em (Re)Construções : Tensões, Embates e Negociações (Telha, 2020)
In Zeiten von Spannungen, Veränderungen und Umbrüchen verdeutlicht dieses Werk, wie wichtig eine eingehende Beschäftigung mit Fragen der Identität und des kulturellen Erbes in Lateinamerika und Afrika ist. Die innovativen theoretischen Überlegungen der insgesamt 16 Autor*innen werden durch empirische Erkenntnisse aus Brasilien, Kolumbien, Südafrika, Angola und Kap Verde fundiert. Im ersten Teil des interdisziplinären Sammelbands wird die Pluralität von Identitätsbildungsprozessen in verschiedenen Kontexten erörtert, die von Forschung und Bildung bis hin zu Musik und Religion reichen. Der zweite Abschnitt beleuchtet Narrative, Erinnerungen und soziale Praktiken von Individuen und Gruppen, die in ihren Gesellschaften unsichtbar gemacht werden. Hierzu zählen afrobrasilianische Intellektuelle ebenso wie Bewohner*innen benachteiligter Nachbarschaften. Im dritten Teil liegt der Fokus auf politisch-ökonomischen, sozialen und technologischen Initiativen, die einerseits auf Innovationen und andererseits auf die Bewahrung des Natur- und Kulturerbes auf beiden Seiten des Atlantiks abzielen. Diese Anthologie ist das Resultat von kritischen Diskussionen, Reflexionen und der Eigeninitiative von engagierten Nachwuchswissenschaftler*innen, die im März 2017 am XVIII. Internationalen Forschungsseminar “Fábrica de Ideias: Patrimônio, Desigualdade e Políticas Culturais” in São Luís do Maranhão (Brasilien) teilgenommen haben. Inmitten der UN-Dekade für Menschen afrikanischer Herkunft (2015-2024) decken sie Ungleichheiten in Zusammenhang mit Erinnerungskulturen, Identitätskonstruktionen und politischen Aushandlungsprozessen auf. Durch eine Balance aus kritischen Analysen und konstruktiven Denkanstößen liefern sie mit diesem Werk einen grundlegenden Beitrag zu zeitgenössischen Debatten in den Kultur- und Sozialwissenschaften.
Keywords: Patrimônios; Identidades; Memórias; América Latina; Africa; Heritage; Identity; Culture; Inequality; Latin America