Yakin kwakwalwai : dimension décoloniale d'un combat épistémique et éthique au sein de l'association Ihyaous Sunnah au Niger - Rhissa Achaffert, Hamissou; Institute of African Studies (University of Bayreuth African Studies Working Papers, 2024)
Cet article analyse le concept de " yaƙin ƙwaƙwalwai " en Hausa, que je traduis par " guerre des cerveaux ", qui a émergé de mes recherches sur les projets de transformation sociale que poursuit l'association islamique Ihyaous Sunnah au Niger. Ce concept englobe leurs luttes contre ce qu'ils perçoivent comme relevant de l'impérialisme moral occidental et les influences occidentales dans les domaines du savoir et de l'être au Niger. Dans cet article, je présente les différentes dimensions de cette "guerre des cerveaux" du point de vue du Conseil des Oulémas de l'association et je les analyse dans le contexte de la décolonialité. Je soutiens que leur discours peut être compris comme un positionnement décolonial enraciné dans les épistémologies religieuses et conçu comme une alternative aux manifestations de la colonialité que l'on trouve dans les formes modernes de pensée, de connaissance et d'action.
Keywords: Colonialité; décolonialité « guerre des cerveaux »; épistémologies religieuses; transformation sociale; Islam; Níger