Erziehungswissenschaftliche Netzwerkforschung - Clemens, Iris (Handbuch Netzwerkforschung. 2. Auflage, 2025)
Nach einer knappen Formulierung von Minimalkriterien für die hier vorgenommene Zuordnung von Beiträgen und Forschungsprojekten zur erziehungswissenschaftlichen Netzwerkforschung wird zunächst anhand ausgewählter Beispiele der zumeist metaphorische Charakter des Begriffs des Netzwerkes in der Erziehungswissenschaft erläutert. Dabei fällt die positive Konnotation von Netzwerken und den Praktiken des Netzwerkens auf. Es folgt die Darstellung von Anwendungen der SNA in der Disziplin. Abschließend wird das Desiderat theoretischer Beiträge und Überlegungen diskutiert.
Keywords: Netzwerkforschung; Erziehungswissenschaft; Social Network Analysis