Strömungen des Schwarzen Atlantiks. Über akademische und politische Aushandlungen in der brasilianischen Afro-Diaspora - Gruber, Valerie; da Silva, Jamile Borges (University of Bayreuth African Studies Working Papers, 2024)
Brasilien hat sich im Lauf des vergangenen Jahrhunderts zu einem Laboratorium für die Aushandlung von Kategorisierungen wie Afrikaner*in in der Diaspora, afrodeszendente Bevölkerung oder Afro-Brasilianer*in entwickelt. Der Begriff Afro wird zunehmend von brasilianischen und ausländischen Forscher*innen untersucht, deren Arbeiten im deutschen Sprachraum kaum diskutiert werden. Unser Aufsatz bietet eine kritische Reflexion über das Feld der Afrika- und Diasporastudien in Brasilien sowie deren historische, geopolitische, intellektuelle und sozialräumliche Einbettung. Dabei erörtern wir verschiedene Herausforderungen: zum einen, sich in einem Land mit unzähligen Hautfarbenbeschreibungen als afrodeszendent zu denken; zum anderen, dynamische Identitäten in einer Gesellschaft zu erschaffen, in der starre Rassismen und soziale Ungleichheiten grassieren; und schließlich, kontroverse Debatten zwischen der Universität, der Zivilgesellschaft, politischen Akteuren und antirassistischen Bewegungen in dem Land zu führen, in dem die größte Anzahl an Schwarzen Menschen außerhalb Afrikas lebt. Anhand von Erfahrungen aus dem Zentrum für Afro-Orientalische Studien (CEAO) der staatlichen Universität von Bahia (UFBA) und dem Postgraduiertenprogramm POSAFRO diskutieren wir, wie transdisziplinäres Wissen an der brasilianischen Küste des Schwarzen Atlantiks produziert und ausgehandelt wird. Dies erfordert neben der Betrachtung von Affirmative Actions und Süd-Süd-Kooperationen ein kritisches Nachdenken über die Rolle der Wissenschaft bei der Förderung von dekolonialen und antirassistischen Transformationsprozessen. Insgesamt zielt der Beitrag darauf ab, die Reflexivität im Feld der Afrikastudien zu vertiefen, um Licht auf (geo)politische Strömungen und Kontexte zu werfen, welche die wissenschaftliche Arbeit unweigerlich beeinflussen, aber oft im Hintergrund verborgen bleiben.
Keywords: Afrikastudien; Bahia; Süd-Süd-Kooperation; Ungleichheit; Reflexivität