Promessas e Desafios da Migração : Reimaginando Espaços e Fronteiras a partir do Cinema Africano Contemporâneo - Do Nascimento, Jonas Alexandre (Atena, 2022)
En esta era de globalización, las “imágenes de los otros”, y sus historias, a menudo nos llegan en reportajes, videos y fotografías en los periódicos que revelan poco o nada sobre quiénes son estos “forasteros en la puerta”. La crisis migratoria se ha convertido en el mayor dilema moral contemporáneo y desafía rutinariamente nuestra comprensión de los estándares culturales y los derechos establecidos, al tiempo que denuncia un control cada vez mayor de los cuerpos y el espacio. Si tales imágenes reflejan nuestra cultura, también sirven a la vez como un elemento que la constituye. Por lo tanto, el presente estudio se propone comprender cómo el "fenómeno migratorio", como "desplazamiento en el espacio" - ya sea exterior o interior, físico o imaginario - fue reapropiado y problematizado por cineastas africanos contemporáneos (ellos mismos sujetos migrantes y diaspóricos), a partir del análisis de películas producidas en los últimos años. Como películas que asumen una postura histórica comprometida, aquí se pretende comprender las diferentes estrategias estéticas que subyacen a la “puesta en escena fílmica”, en cuanto a la trayectoria de sus personajes dentro del espacio social y simbólico del mundo recreado en cada obra. Por ello, es interesante pensar cómo en el cine se “articulan” estratégicamente nuevas subjetividades estéticas y políticas, reconfigurando la tensión entre lo “global” y lo “local”, el “aquí” y el “allí”, al presentar otras formas posibles de “comunidad”, “espacialidad”, “territorialidad”, “memoria” y “pertenencia”, más allá de las fronteras tradicionalmente delimitadas.
Keywords: Cinema Africano; Migração; Sociologia do Cinema; Espacialidade