Pode o Subalterno Filmar? : Cinema Africano e Luta Anticolonial nos Anos 1960 - Do Nascimento, Jonas Alexandre (Bookerfield, 2021)
Este libro es el resultado de mi investigación de maestría en Sociología que comenzó en 2012 y terminó en 2015 en la Universidad Federal de Pernambuco. Durante este período me interesó comprender las dinámicas sociales y culturales presentes en aquellos países llamados, muchas veces peyorativamente, el “tercer mundo”. En otras palabras, me propuse comprender lo que realmente se ha producido en términos políticos y poéticos en países que han vivido la experiencia del proceso colonial, desde una perspectiva decolonial y/o poscolonial. Inicialmente, mi enfoque estuvo en América Latina y la dinámica de la producción cinematográfica en el llamado Nuevo Cine Latinoamericano. Durante esta experiencia inicial me topé con algo hasta ahora insólito, pero aún poco cuestionado: la ausencia de estudios sociológicos sobre la producción cinematográfica africana. Recuerdo que la atención prestada a la producción literaria africana en ese momento gozaba de relativo prestigio dentro de la academia, con obras de autores angoleños y mozambiqueños traducidas y estudiadas en departamentos de sociología y literatura. Sin embargo, el cine africano, con raras excepciones, seguía siendo un tema marginado y poco discutido entre nosotros, sociólogos y académicos. La investigación buscaba, por tanto, abrir nuevas posibilidades de análisis dentro del campo de investigación sobre el arte y la cultura desde una perspectiva periférica y no hegemónica. Ahora con la publicación de este libro, existe la posibilidad de que un público no académico pueda leer y sumergirse en este mundo hoy un poco más debatido que en 2012, pero aún lejos de tener el merecido reconocimiento.
Keywords: Cinema Africano; Anticolonialismo; Sociologia do Cinema; Africa