Die Selbstverständlichkeiten von Schule und Kinderarbeit - Maurus, Sabrina (DDS : Zeitschrift der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft Landesverband Bayern, 2021)
Wie selbstverständlich es in Deutschland geworden ist, dass alle Kinder eine Schule besuchen, zeigen die Schul- und Kitaschließungen während der Corona-Pandemie. Dass Kinder den ganzen Tag zu Hause sind, ist eine ungewohnte Situation für viele Haushalte und beeinträchtigt den Arbeitsalltag ihrer Eltern. Im Gegensatz dazu ist es in anderen gesellschaftlichen Kontexten selbstverständlich, dass Kinder die Arbeit ihrer Eltern begleiten und selbst mitarbeiten. Die Durchsetzung einer allgemeinen Schulpflicht und ein Verbot von Kinderarbeit stellt diese Haushalte vor Herausforderungen.
Keywords: Kinderarbeit; Schule; Schulpflicht; Ethnologie; Bildungswissenschaft