Kindheit und Jugend in Afrika - Treiber, Magnus; Maurus, Sabrina (Handbuch Kindheits- und Jugendforschung, 2021)
Unser Beitrag gibt einen Überblick über Themen der Kindheits- und Jugendforschung in Afrika. Im ausgehenden 20. und beginnenden 21. Jahrhundert wandeln sich gesellschaftliche, politische und ökonomische Verhältnisse und damit Aufwachsen, Erziehung und Bildung von Kindern. Trotz aller Vielfalt der Lebensverhältnisse in Afrika, zeigt sich, dass sich die Mehrheit der Jugendlichen derzeit in einer Phase der waithood befindet, in der sie hoffen, ihre Träume eines guten Lebens in einer weithin ungewissen Zukunft zu verwirklichen. Hierbei sind Kindheit und Jugend in Afrika in einem globalen Kontext zu verstehen.
Keywords: Kindheit; Jugend; Afrika; Waithood; Bildung; Kindheitsforschung; Jugendforschung; Ethnologie; Internationale Pädagogik; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Afrikawissenschaft