(Re)Visões de África no Cinema : Singularidades de Uma História Plural - Do Nascimento, Jonas Alexandre (Cadernos de História UFPE, 2020)
Nos últimos anos, a história africana tem sido objeto de celebração e discussão, mas também disputas, em diferentes âmbitos – acadêmico, político, cultural. Particularmente, por meio do resgate e valorização do passado africano, tem-se buscado entender criticamente as contradições de seu presente e, a partir disso, formar alicerces que ajudem na edificação de um novo futuro para o continente. Um dos pilares desse processo de re-visão tem sido, reconhecidamente, as suas produções artísticas, e, em especial, a sua produção cinematográfica – considerada ao mesmo tempo como produto e produtora de Histórias. Dito isto, o artigo busca lançar luz sobre as continuidades e descontinuidades da produção audiovisual africana nas últimas décadas, a fim de entender como o continente africano e sua população têm sido imaginados e re-imaginados em diferentes momentos da história recente.
Keywords: Cinema; História; Colonialismo; memória; Africa; Estudos Culturais