Repenser la catégorisation religieuse à partir du Bénin, terre du Vodun - Madore, Frédérick; Anato, Codjo Fiacre (L'Afrique des religions à l'épreuve des chiffres et des catégorisations, 2026)
Ce chapitre repense la catégorisation religieuse à partir du cas du Bénin, questionnant l’écart entre les données officielles et les pratiques réelles. Alors que les recensements suggèrent une forte progression des religions monothéistes, l’observation de terrain révèle la persistance des religions endogènes – en particulier le vodunïsme – ainsi que l’hybridation des pratiques chrétiennes et musulmanes. L’analyse retrace les trajectoires historiques des principales traditions religieuses du pays et examine les politiques étatiques récentes qui ont d’abord reconnu, puis patrimonialisé le vodun. Les configurations confessionnelles et les stratégies de laïcité « endogène » ou « positive » y sont envisagées comme des processus dynamiques, reflétant les tensions entre impératifs de modernité et spécificités culturelles. S’appuyant sur des enquêtes de terrain ainsi que sur l’analyse des discours publics et médiatiques, le chapitre propose une approche relationnelle invitant à repenser les paradigmes traditionnels de catégorisation des appartenances religieuses.
Keywords: Religion; Benin; Vodun; Christianity; Religious categorisation; West Africa; Islam