Embarque - Gruber, Valerie; Ndi, Gilbert Shang (Todo Rio Resiste Mar : Cartografias de Memorias Afrolatinas, 2023)
Los invitamos a embarcar en un viaje poético-performativo por corrientes afrolatinas, guiado por artistas jóvenes de Colombia y Brasil. Este libro multimedia surge de un proyecto de intercambio que reúne a miembros y líderes afrodescendientes de la Corporación Cultural Candilé de Cartagena de Indias y la red REPROTAI (Rede de Protagonistas em Ação de Itapagipe) de Salvador de Bahía a través de un proceso de arte-educación presencial y virtual realizado a lo largo de cuatro años. El intercambio cultural se inspira en el método de Investigación-Acción Participativa propuesto por el sociólogo colombiano Orlando Fals Borda, diseñado para contribuir a la (re-)construcción de conocimientos marginados, silenciados e invisibilizados por los discursos predominantes en el campo académico, artístico, político y la sociedad civil. Esta iniciativa establece un diálogo transdisciplinario entre saberes, memorias y prácticas creativas que permite vislumbrar múltiples perspectivas sobre los espacios sociales y morales en la diáspora africana, más específicamente en dos antiguos puertos de la trata transatlántica de africanos esclavizados. Ambas ciudades son – más allá de lugares traumáticos – espacios prolíficos de resistencia, reinvención, superación y transformación.
Keywords: introducción; libro multimedia; intercambio; Colombia; Brasil