Identificando Pesquisadores Pesquisando Identidades : Rumo a uma Análise Reflexiva dos Processos Identitários na (Co)Produção de Conhecimentos - Gruber, Valerie (Patrimônios e Identidades em (Re)Construções : Tensões, Embates e Negociações, 2020)
Como podemos falar de identidades em países que foram colonizados, sem reproduzir incontestadamente as categorizações dos colonizadores? Como podemos (re)valorizar os saberes dos grupos marginalizados, sem negar as suas relações complexas com as culturas hegemônicas? Enfim, como podemos fazer pesquisa sobre processos identitários, sem ocultar a nossa própria inserção nas estruturas de poder? A partir dessas questões, o objetivo principal da minha contribuição para este livro é fazer uma reflexão crítica sobre os processos identitários que acontecem no decorrer das nossas pesquisas. Concomitantemente, pretendo realçar a importância de uma (co)produção de conhecimentos que visa superar, na medida do possível, as relações desiguais de poder-saber. Para isso, convém combinar as perspectivas de diferentes autores do Sul e do Norte Global, representando diversos contextos socioculturais, identificações étnico-raciais, gêneros e disciplinas acadêmicas. Entre eles destacam-se o francês Pierre Bourdieu, a argentina Irene Vasilachis de Gialdino, o português Boaventura de Sousa Santos e o brasileiro Milton Santos. Cabe acrescentar que o artigo está enfocado na pesquisa social qualitativa que implica trabalho de campo, mesmo que muitas das noções expostas possam ser aplicadas também a outras áreas de conhecimento. A minha reflexão concluirá com uma manifestação a favor de diálogos que ultrapassam barreiras culturais, hierarquias de poder e fronteiras disciplinares. Ao todo, esse artigo é um apelo para que cada um de nós questione as dinâmicas identitárias que distorcem a própria visão e valorize os conhecimentos dos sujeitos que pretende conhecer, respeitando tanto a igualdade como as diferenças.
Keywords: Identidade; Pesquisa; Desigualdade; Reflexividade; (Co)Produção de Conhecimentos